Меню
Главная - Налоговое право - Госпошлина при банкротстве

Госпошлина при банкротстве

госпошлина при банкротстве

Заявление о включении в реестр кредиторов и установлении размера требований

Для взыскания с должника-банкрота убытков, оплаты по договору и т.п. кредитору необходимо обратиться в суд с заявлением о включении его в реестр требований кредиторов и установлении размера требований.

Заявление об исключении имущества из конкурсной массы

Иногда в составе имущества должника учитываются вещи, в действительности ему не принадлежащие. Владельцы такого имущества вправе обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением (требованием) о том, что это имущество не принадлежит должнику, в связи с чем должно быть исключено из конкурсной массы. Это заявление не облагается госпошлиной.

Обжалование действий арбитражного (конкурсного) управляющего

В статье 333.21 НК РФ, которая устанавливает размер госпошлины по делам арбитражных судов, не предусмотрена госпошлина за обжалование действий конкурсного управляющего. В связи с этим в судебной практике было подтверждено, что жалоба на неправомерные действия конкурсного управляющего или ходатайство о его отстранении оплате госпошлиной не подлежит (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 сентября 2011 по делу № А28-2497/2010, Постановление ФАС Поволжского округа от 11 апреля 2011 года по делу № А65-10248/2008).

Обжалование решений собрания кредиторов

Собрание кредиторов уполномочено принимать ряд важных решений по вопросам банкротства должника (такие, как назначение и отстранение управляющего банкротством). Оно может быть обжаловано в суд (но не далее апелляционной инстанции — ст. 61 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Заявление о признании недействительным решения собрания кредиторов может быть подано лицом, участвующим в деле о банкротстве. Статья 333.21 НК РФ не предусматривает госпошлину для таких заявлений. Госпошлина не взимается вне зависимости от того, когда было подано соответствующее заявление — в процедуре наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления или в конкурсном производстве.

Оспаривание сделок банкрота

В ходе процедуры банкротства недавние сделки должника могут быть оспорены, если в результате этих сделок интересам кредиторов был нанесен ущерб (например, должник за бесценок продал дорогое имущество).

Заявление об оспаривании сделки оплачивается госпошлиной в размере, предусмотренном для признания сделок недействительными — 6000 рублей (пп. 2 пункта 1 ст. 333.21 НК РФ, п. 3 ст. 61.8 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 года № 63). Если оспаривается несколько платежей по одному обязательству, госпошлина уплачивается однократно.

Привлечение к ответственности лиц, контролирующих должника

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности кредиторов должника, поданное вне рамок дела о банкротстве, подлежит оплате госпошлиной в размерах, установленных для исковых заявлений подпунктом 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ (пункт 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2017 года № 53). Основанием для расчета служит сумма заявленных требований кредитора.

Апелляционная жалоба

По делам о банкротстве государственной пошлиной в размере 3000 рублей (50% от размера госпошлины по искам неимущественного характера) облагаются апелляционные жалобы (пп. 12 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ):

  • на решения арбитражного суда первой инстанции;
  • на определения суда об отказе в принятии заявления к производству;
  • о прекращении производства по делу;
  • об оставлении заявления без рассмотрения;
  • об отказе в выдаче исполнительных листов.

При обжаловании других судебных актов, принятых в деле о банкротстве, госпошлина взимается в тех случаях, когда первоначальное заявление или ходатайство облагалось госпошлиной:

  • госпошлина в размере 3000 рублей уплачивается при подаче апелляционной жалобы на определение об оспаривании сделки должника в процессе банкротства (Определение Верховного Суда РФ от 27 марта 2017 года № 306-ЭС16-19393(2) по делу № А57-1588/2015), поскольку заявление об оспаривании сделки должника облагается госпошлиной;
  • не взимается госпошлина при подаче апелляционной жалобы в связи с признанием недействительным решения собрания кредиторов, установлением размера требований кредиторов и иные судебные акты, принятые по результатам проверки обоснованности требований кредиторов по делам о банкротстве (Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 17 мая 2018 года № 01АП-2768/2014 по делу № А43-24798/2013, Определение Третьего арбитражного апелляционного суда от 13.02.2012 по делу № А33-3111/2009к873). Так же, как и в первой инстанции эти вопросы рассматриваются без уплаты госпошлины.

Кассационная жалоба

По делам о банкротстве государственной пошлиной в размере 3000 рублей (50% от размера госпошлины по искам неимущественного характера) облагаются кассационные жалобы (пп. 12 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ):

  • на решения арбитражного суда первой инстанции, постановления апелляционного суда;
  • на определения суда об отказе в принятии заявления к производству;
  • о прекращении производства по делу;
  • об оставлении заявления без рассмотрения;
  • об отказе в выдаче исполнительных листов.

При обжаловании в кассационном порядке других судебных актов, принятых в деле о банкротстве, госпошлина взимается в тех случаях, когда первоначальное заявление или ходатайство облагалось госпошлиной. Так госпошлина в том же размере уплачивается при подаче кассационной жалобы на судебные акты, принятые по результатам рассмотрения заявления об оспаривании сделки должника в процессе банкротства (Определение Верховного Суда РФ от 3 апреля 2018 года № 309-ЭС18-2397 по делу № А60-21495/2017). Однако не взимается госпошлина при подаче кассационной жалобы в связи с неправомерными действиями конкурсного управляющего (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 сентября 2011 года по делу № А28-2497/2010) или в связи с обжалованием определения судьи о завершении конкурсного производства (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29 ноября 2012 года по делу № А43-4099/2009).

Нужно учитывать, что многие судебные акты по делу о банкротстве не могут быть обжалованы в кассационной инстанции, их рассмотрение завершается в апелляции в соответствии со ст. 61 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Кассационное обжалование возможно только в случаях, предусмотренных законом.

Смена кредитора

Замена кредитора в банкротном процессе допускается, если прежний кредитор передал новому права и обязательства, служащие основанием для его участия в деле о банкротстве. Это может произойти на основании договора уступки прав (цессии), в результате реорганизации или иным путем, предусмотренным законом. К такому правопреемству в банкротстве применяются общие правила ст. 48 АПК РФ.

Заявление о замене кредитора не облагается государственной пошлиной, поскольку это не предусмотрено ст. 333.21 НК РФ, устанавливающей размеры госпошлин для рассмотрения дел арбитражными судами.

Оплата госпошлины за банкротство и назначение платежа

Госпошлина оплачивается по реквизитам суда, который будет рассматривать дело о банкротстве. Заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения (адресу) должника (п. 4 ст. 38 АПК РФ).

Оплату производит то лицо, которое обратилось с заявлением о признании должника банкротом. Это может быть кредитор должника, либо он сам. От имени юридического лица заявление подает его руководитель (генеральный директор).

В графе «Назначение платежа» необходимо указать, что уплачивается государственная пошлина за рассмотрение дела о банкротстве арбитражным судом, а также указать наименование должника.

Реквизиты для оплаты госпошлины при банкротстве

Реквизиты для оплаты взносов можно узнать двумя способами:

  • лично, обратится в канцелярию арбитражного суда, расположенного по месту жительства должника;
  • подать документы через электронный канал — Единый портал госуслуг.

Для быстрого решения вашей проблемы мы рекомендуем сразу оформить услугу через официальные порталы. В этом случае вам не потребуется самостоятельно узнавать и заполнять реквизиты, автоматическая система заполнит и предоставит счёт в электронном варианте для оплаты. Обратившемуся лицу потребуется только оплатить пошлину через электронную платёжную систему или при помощи банковской карты.

Несмотря на внесённые в законодательство изменения, позволяющие снизить размер госпошлины, процедура банкротства гражданских лиц остаётся дорогостоящей. К общим затратам относятся: пошлина, вознаграждение финуправляющего, расходы публикации в газете Коммерсантъ, затраты на продажу имущества неплательщика. В результате чтобы получить официальный статус банкрота, физлицо иногда не способно погасить все расходы на банкротство, так как не имеет личного имущества. Однако, в случае окончания процесса должник списывает свою задолженность.

Похожие записи:

  • Можно ли оформить отгул за командировку?
  • Как подать на алименты находясь в браке (без развода)
  • Начисление и расчет страховых взносов на больничные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *